Для начала поясним, что технические условия разрабатываются на продукцию, которая производится в России. Любая продукция должна производиться по каким-либо стандартам, например, ГОСТам.
Но в наше время рынок разнообразной продукции настолько велик, что не на каждую продукцию существует ГОСТ. Тем более не всякий ГОСТ подойдет для производства. В таких случаях, когда на продукцию не существует нужного ГОСТа, разрабатываются технические условия.
Разрабатывать их может технолог на производстве, либо сотрудник органа по сертификации. Самое главное, чтобы ТУ были разработаны в соответствии со всеми необходимыми правилами и не противоречили существующим ГОСТам.
После того, как ТУ были разработаны, необходимо провести экспертизу. Эксперт в органе по сертификации проверяет ТУ и пишет экспертное заключение. Если в ТУ находятся ошибки - их нужно устранить. Если все верно - экспертное заключение положительно и можно перейти к следующей процедуре - регистрация технических условий.
Регистрацию технических условия также проводит орган по сертификации.
Бытует мнение, что регистрация технических условий это необязательная процедура. Отчасти это действительно так. В нормативных актах не сказано об обязательной регистрации технических условий. Исключением являются ТУ на пищевую продукцию.
Но важно знать, что к техническим условиям, которые зарегистрированы в установленном порядке больше доверия, нежели к обычным ТУ.
После того, как процедура регистрации пройдена, технические условия можно использовать на производстве. Для того, чтобы внести изменения в технические условия, нужно провести специальную процедуру - регистрация изменений.
Наши специалисты обладают большим опытом в части разработки и регистрации Технических условий.
Для того, чтобы заказать регистрацию технических условий для вашей продукции позвоните нам: