Мне интересно по поводу сертификации жижи для электроных сигарет

Тема в разделе "Общие вопросы по сертификации и декларированию", создана пользователем kristina, 14 май 2017.

1. agent-0007

agent-0007 Guest

Любая аромка - это как минимум десяток химикатов. Можно почитать MSDS листы для TFA - там порою километровые списки веществ :)

2. kristina

kristina Member

Симпатии:
    0
    Например сертификация... по какому из уже известных путей (пищевка, фармакология и т.д.) нас устроит.
    Информация по намерение властей приравнять пар к лекарству со всеми последствиями (аптека, рецепт, доступность, дороговизна...) вызвала много негатива на форуме и даже к попытками писать петиции.

Другие схемы сертификации (пищевка, химия, косметика...) тоже недешевые (и не совсем подходящие) , а может даже дороже чем фармакология, т.к. подразумевают гораздо больший объем потребления.

Мы готовы платить за эту наценку? Сколько готовы?

3. agent-0007

agent-0007 Guest

ы понимаете, что это значит? Кроме бешеных наценок, это полный запрет на легальную продажу на протяжении нескольких лет клинических испытаний.
    И вообще, я не готов переплачивать. Не срусь, голова не болит. Если что-то конкретное у меня или у моих родственников вызывает аллергию (кстати, было!), я могу определить конкретный компонент методом проб и ошибок и исключить его. Почему же я должен переплачивать за ваши хотелки? и вашу неспособность / лень определять?

4. certy

certy Member

Симпатии:
    4
    Нормальные жидкости проходят сертификацию и исследования на предмет наличия вредных веществ типа дикетонов. Но единых стандартов конечно нету. Но это дело нескольких ближайших лет.

5. maxon

maxon Administrator

Симпатии:
    0
    Мои хотелки???? [​IMG] Я как раз не заинтересован в доп расходах как производитель.
    Я знаю что можно и чего нельзя, что вредно и что нет. И уж тем более совсем не имею желания тратиться на бесполезные бумажки.
    Те анализы что я не могу провести самостоятельно, я могу провести по дружеским каналам, но блин все бумажку хотят что я туда не ссал.
    Те же фактические (но неофициальные) исследования без бумажки стоят на порядок дешевле чем то же самое на бумажке с печатью.
    Даже с моей буйной фантазией такое в голову не приходило.

Так что это не мои хотелки, а хотелки Ваши

6. maxon

maxon Administrator

Симпатии:
    0
    Хочу посмотреть на "нормальные", чтобы понять что есть норма. Покажите? Буду благодарен.
    Информативное (внушает) видел только у одного производителя, но ценник на продукцию совсем не гуманный. Может не доискал??
    Про потребительские свойства своего ИМХО не скажу, т.к. не пробовал.
    Но бумажки хорошие(серьезно, без подколов), а отзывы порой диаметрально противоположные по критерию цена+качество

7. agent-0007

agent-0007 Guest

Вот например документ с списком критериев и требований, которым должна соответствовать продукция производителя жидкости в AEMSA:

Вот ссылка на результат дополнительного исследования на предмет содержание дикетонов для конкретной партии жидкости

Вложения:

8. maxon

maxon Administrator

Симпатии:
    0
    Никто ничего не проходит, не выдумывайте.

9. certy

certy Member

Симпатии:
    4
    Вот кстати как пример очередного шага на пути стандартизации и контроля:

CAC/ISO/TC126/SC3 - Vape and Vapour Products has been established to develop international standards ranging from product safety, testing, and terminology. This is an extremely significant step towards ensuring high quality products and consistent testing methods for vape products to be recognized and adopted world wide.

As part of the process, and in partnership with ISO, the SCC (Standards Council of Canada, a federal Crown corporation) has established a new mirror committee representing Canada's interest in the development of standards on the international level. Part of this committee's responsibilities include reviewing, commenting, voting on draft proposals, proposing new work items, and nominating members as Experts. Experts participate in the work groups that develop draft standards.

We are proud to announce that ECTA Chair and CVA board member, Daniel David, has become a member and is currently working on the SCC mirror committee. As a highly experienced member of the Vape industry, Daniel can provide a wealth of valuable knowledge, industry perspective, and input, on the development of these standards.

10. maxon

maxon Administrator

Симпатии:
    0
    Вот это и есть стандарт от саморегулирующейся организации. В принципе правильно. Выполняешь какие-то требование и работай себе спокойно, а не бегаешь по инстанциям и раздаешь деньги.

Прочитал не весь документ (по диагонали), но на интересное наткнулся:

"AEMSA members will not add any artificial coloring or dyes during the e-liquid manufacturing process. "

11. kristina

kristina Member

Симпатии:
    0
    А что только дикетоны? Кроме них бяки нет что-ли? Список охренительный получится, практически любое соединение начиная с определенного класса опасности.
    И так на каждую партию продукции. Цены на бриллианты покажутся копейками.
    Где-то должен быть стоп.

12. certy

certy Member

Симпатии:
    4
    Возвращаясь к вопросу: повторюсь в РФ сертификация жиж не требуется. Как это обстоит вопрос в Европе и США сказать не могу, может и есть какие нормативы (причем скорей всего есть). В России можно провести испытания жидкости на хим. состав, ну к примеру в Центре химических исследований. Грубо говоря за неделю и тыс за 15-ть они проведут испытания (10мл. образцов им потребуется).
    По ТУ задавали вопрос, наш орган не аккредитован на регистрацию ТУ, поэтому проще всего обратиться в любой сертификационный центр, они, как посредники его зарегистрируют. Мы может только разработать ТУ ну, и как те же посредники помочь зарегистрировать.

13. certy

certy Member

Симпатии:
    4
    ТУ регистрируются в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (сайт не могу разместить, пока 10 -ть сообщений не наберу. Придется загуглить) . В принципе там же и телефоны есть.

14. agent-0007

agent-0007 Guest

кмк, зарегулируют в итоге сферу производства жижы по самое небалуй и поделом, потому что творящееся сейчас у нас - это какя-то палестина и содомия, срока годности иногда не найти на банке, не говоря уж об адресе пр-ва и хотя бы о каком-то мало-мальском описании состава помимо пг\вг.
    жаль тока, что предварительно обязательно кто-нибудь каким-нибудь ушлым "премом" и вконтактика на дизенфицирующем растворе потравится :-\

15. agent-0007

agent-0007 Guest

@certy какие-то подвижки в данном вопросе есть или пока все тихо?
    как я понял, в данный момент возможна, но не обязательна добровольная сертификация на соответствие своим собственным ТУ. по-сути - это бумажка с нулевой ценностью.
    таким образом, что-то потребовать у продавца я не имею права как покупатель.
    декларация соответствия отсутствует также, так как не понятно что именно декларировать и на соответствие чему.

16. kristina

kristina Member

Симпатии:
    0
    Вы имеете право потребовать от продавца всё, что предусмотрено ЗПП по общему правилу. Даже если атомные боеголовки будут продаваться в рознице, они будут подпадать под действие ЗПП наравне с копчёной селёдкой.

17. agent-0007

agent-0007 Guest

сертификация не обязательна, декларация соответствия тоже. что требовать то?

18. kristina

kristina Member

Симпатии:
    0
    В ЗПП есть общая статья (п. 2 ст. 4):
    2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

И есть частная (п. 5 ст. 4):
    5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Поскольку на данный момент всё, что вы назвали, не существует, то пункт 5 не выполняется, но выполняется п. 2. Таким образом, вы можете требовать, чтоб в банке был тот жижон, о котором написано на этикетке со всеми характеристиками (состав, наличие/отсутствие никотина и прочие важные вещи), а не бензин с подсластителем, чтобы этот жижон вас не убил, не покалечил, не отправил в больницу.

Мне немного лень копаться в дебрях ЗПП, но с жижей всё то же самое, что и с какими-нибудь печенюшками или конфетками, по сути.

19. agent-0007

agent-0007 Guest

согласен. требовать, чтоб не убил могу. а вот бумагу, что не убъет, получается, потребовать не могу, потому как оная по-закону не требуется. пока.
    опять же, написано 60/40, значит, там это должно быть. но продавец это бумагами подтверждать не обязан. пока
    т.е. можно с соблюдением всех формальностей пойти в специальную лабораторию, получить заключение, что ПГ-шки недолили пару %% и потом предъявить продавцу (через претензию и/или суд), что информация на этикетке не соответствует действительности.
    на это последний сошлется на товарно-сопроводительные документы, в которых указано, что отправили ему 60/40 и делов он не знает, на месте проверять не обязан.
    можно разматывать дальше и через пару лет и с копной седых волос добиться компенсации в размере оптовой стоимости ПГ*пару процентов недолива.

так?
    а вот если убъет или покалечит, тогда по факту случившегося начнется другая песня. и цепочка будет разматываться гораздо быстрее. только кому оно надо будет тогда?...

20. certy

certy Member

Симпатии:
    4
    Именно так, всё в точности, как вы описали. Но дело в том, что с любыми другими товарами ситуация точно такая же. Если вы купите некачественный шампунь, то пройдёте те же круги бюрократического ада, чтоб доказать, что именно от него выпали волосы

Поделиться этой страницей

• О нас

Мы энтузиасты и первопроходцы в области консультаций по сертификации, надеемся, что с помощью нашего ресурса у Вас не останется вопросов области сертификации и декларирования!
    Родионовская улица, 12, стр.1, Москва, г. Москва, 125466
    Hours: 10AM–07PM
  • Like us on Facebook

• Twitter