Я представляю компанию по импорту кофе из Вьетнама в Россию оптом. Это стартап и на первых этапах были найдены поставщики в Азии, потенциальные покупатели в России. Разработана система доставки груза до заказчика. Кофе, несмотря на страну -производителя, найден высококачественный, в частности сорта высоко оцененные по классификации SCAA, кофе класса спешиалти. Вопрос по документам, коих при ВЭД очень много. Одни из них, сертификаты качества кофе в России, насколько стало понятно из инфы , находящейся в общем доступе, сертифицировать , если линейка ассортимента широкая,нужно каждый сорт в отдельности. При чем сертификат необязателен, так как для продажи кофе в РФ достаточно декларации соответствия. При этом все сайты трубят , что сертификат дает больше шансов на продажу. Встают вопросы. так ли это? и действительно ли, нужны подобного рода документы, особенно если предлагаемые нами сорта кофе уже высоко оценены SCAA?
А по-моему, всё же нужны. Но лучше за таким вопросом обратиться к лицам, занимающимся регистрацией этих документов.
Приветствую ! На пищевую продукцию, а кофе попадает под пищу, обязательно оформления декларации о соответствии. А сертификаты это уже исключительно на добровольных началах. Много разных нюансов, если что в лс... а то боюсь что забанят как за рекламу,
Здравствуйте! Сертификат оформлять необязательно, так как кофе, как любой пищевой продукт подлежит обязательному декларированию в соответствии с нормативами Таможенного союза. Единственное, что при наличии сертификата, вы можете маркировать свою продукцию знаком качества РСТ (Росстандарта), а в связи с тем что на телевидении и СМИ идет много информации по качеству и безопасности продукции наличие знака (РСТ) может как то повлиять на выбор покупателя, а может и нет. Каждый сорт кофе декларировать отдельно необязательно. Если у продукции один производитель, то можно оформить одну декларацию хоть на 5 хоть на 50 сортов, но конечно надо смотреть ТН ВЭД и другие характеристики. Если производители разные, то конечно надо оформлять все отдельно.
В таком случае оформляются на каждого производителя (сколько их, столько и будет деклараций ). Или же допустим вариант регистрации на поставщика (тут, конечно, свои подводные камни и должны быть соблюдены некие условия).
Общероссийский классификатор продукции выделяет 3 вида кофе: растворимый, молотый и в зернах. В России существует перечень нормативов, регулирующих производство кофейных напитков, среди которых: ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. ГОСТ 6805-88 Кофе натуральный жареный. ГОСТ 6805-97 Кофе натуральный жареный. ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения ГОСТ Р 52613-2006 Кофе. Определение массовой доли кофеина. ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. ГОСТ 29148-97 Кофе натуральный растворимый. На сегодняшний день сертификация кофе осуществляется в форме декларирования его соответствия. С 1-го июля 2013 года вступил в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому на кофе нужно оформлять единую декларацию соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союз. Эта декларация будет действует во всех странах, входящих в Таможенный союз. Заполняется декларация соответствия самостоятельно заявителем (производитель или физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью) на обычном листе А4. В ней содержаться следующие данные: сведения о заявителе, изготовителе; информация о продукции; документы, подтверждающие соответствие продукции установленным нормам и требованиям (протоколы испытаний, сертификаты системы менеджмента качества, старые сертификаты соответствия ГОСТ Р); схема, по которой производится декларирование; срок действия (как правило, это 3-5 лет). После прохождения процедуры государственной регистрации кофейную продукцию маркируют знаком «ЕАС» (Евразийский Союз), что является основанием для ее распространения в России, Беларуси и Казахстане.