Сертификация кофе в России

Тема в разделе "Сертификация в России", создана пользователем kofeshop, 14 май 2017.

  1. kofeshop

    kofeshop New Member

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Я представляю компанию по импорту кофе из Вьетнама в Россию оптом. Это стартап и на первых этапах были найдены поставщики в Азии, потенциальные покупатели в России. Разработана система доставки груза до заказчика. Кофе, несмотря на страну -производителя, найден высококачественный, в частности сорта высоко оцененные по классификации SCAA, кофе класса спешиалти.

    Вопрос по документам, коих при ВЭД очень много. Одни из них, сертификаты качества кофе в России, насколько стало понятно из инфы , находящейся в общем доступе, сертифицировать , если линейка ассортимента широкая,нужно каждый сорт в отдельности. При чем сертификат необязателен, так как для продажи кофе в РФ достаточно декларации соответствия. При этом все сайты трубят , что сертификат дает больше шансов на продажу. Встают вопросы. так ли это? и действительно ли, нужны подобного рода документы, особенно если предлагаемые нами сорта кофе уже высоко оценены SCAA?
     
  2. agent-0007

    agent-0007 Guest

    Вряд ли нужны, спросите своих потенциальных покупателей
     
  3. maxon

    maxon Administrator

    Регистрация:
    12 май 2017
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    А по-моему, всё же нужны. Но лучше за таким вопросом обратиться к лицам, занимающимся регистрацией этих документов.
     
  4. kristina

    kristina Member

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Приветствую ! На пищевую продукцию, а кофе попадает под пищу, обязательно оформления декларации о соответствии. А сертификаты это уже исключительно на добровольных началах. Много разных нюансов, если что в лс... а то боюсь что забанят как за рекламу,
     
  5. certy

    certy Member

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте!

    Сертификат оформлять необязательно, так как кофе, как любой пищевой продукт подлежит обязательному декларированию в соответствии с нормативами Таможенного союза. Единственное, что при наличии сертификата, вы можете маркировать свою продукцию знаком качества РСТ (Росстандарта), а в связи с тем что на телевидении и СМИ идет много информации по качеству и безопасности продукции наличие знака (РСТ) может как то повлиять на выбор покупателя, а может и нет. Каждый сорт кофе декларировать отдельно необязательно. Если у продукции один производитель, то можно оформить одну декларацию хоть на 5 хоть на 50 сортов, но конечно надо смотреть ТН ВЭД и другие характеристики. Если производители разные, то конечно надо оформлять все отдельно.
     
  6. kofeshop

    kofeshop New Member

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Если у продукции разные производители а поставщик один, как сертифицируется товар ?
     
  7. kristina

    kristina Member

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    как можно получить от вас цены на кофе класса спешиалти.?
     
  8. certy

    certy Member

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    4
    В таком случае оформляются на каждого производителя (сколько их, столько и будет деклараций [​IMG] ). Или же допустим вариант регистрации на поставщика (тут, конечно, свои подводные камни и должны быть соблюдены некие условия).
     
  9. certy

    certy Member

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    4
    Общероссийский классификатор продукции выделяет 3 вида кофе: растворимый, молотый и в зернах. В России существует перечень нормативов, регулирующих производство кофейных напитков, среди которых:
    • ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый.
    • ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые.
    • ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный.
    • ГОСТ 6805-88 Кофе натуральный жареный.
    • ГОСТ 6805-97 Кофе натуральный жареный.
    • ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения
    • ГОСТ Р 52613-2006 Кофе. Определение массовой доли кофеина.
    • ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый.
    • ГОСТ 29148-97 Кофе натуральный растворимый.
    На сегодняшний день сертификация кофе осуществляется в форме декларирования его соответствия. С 1-го июля 2013 года вступил в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому на кофе нужно оформлять единую декларацию соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союз. Эта декларация будет действует во всех странах, входящих в Таможенный союз.

    Заполняется декларация соответствия самостоятельно заявителем (производитель или физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью) на обычном листе А4. В ней содержаться следующие данные:

    • сведения о заявителе, изготовителе;
    • информация о продукции;
    • документы, подтверждающие соответствие продукции установленным нормам и требованиям (протоколы испытаний, сертификаты системы менеджмента качества, старые сертификаты соответствия ГОСТ Р);
    • схема, по которой производится декларирование;
    • срок действия (как правило, это 3-5 лет).
    После прохождения процедуры государственной регистрации кофейную продукцию маркируют знаком «ЕАС» (Евразийский Союз), что является основанием для ее распространения в России, Беларуси и Казахстане.
     

Поделиться этой страницей


  • О нас

    Мы энтузиасты и первопроходцы в области консультаций по сертификации, надеемся, что с помощью нашего ресурса у Вас не останется вопросов области сертификации и декларирования!
    Родионовская улица, 12, стр.1, Москва, г. Москва, 125466
    Hours: 10AM–07PM
  • Like us on Facebook

  • Twitter