Сертификация товаров в РФ или 9 кругов ада

Тема в разделе "Сертификация в России", создана пользователем kolya, 28 май 2017.

  1. kolya

    kolya New Member

    Регистрация:
    19 май 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    В один прекрасный день мы решили, что для развития проекта (о котором в свое время я расскажу в другом хабе) неплохо бы организовать собственные поставки оборудования. Мы связались с производителем интересовавшего нас товара (а именно это была определенная модель мобильного телефона) и заказали образец для теста. На этом этапе проблем, естественно, не возникло, т.к. выглядело это, как обычный заказ частного лица с какого-нибудь онлайн-магазина. Мы остались довольны качеством и решили заказать немного больше устройств, чтобы можно было показать их клиентам и оценить степень заинтересованности. И тут, как говорится, понеслась.

    Level 1

    Тогда мы еще не разбирались в законодательстве и не знали, что такую партию никак не получится провести как устройства для личного пользования. В почтовом отделении нам вручили уведомление о том, что нам необходимо явиться в таможенное отделение города N и решить вопрос о соответствии товара разделам 2.16 и 2.19 единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами.

    Собравшись с силами, мы поехали в таможенное отделение (назовем его “A”). Что нам там сказали? Ничего. Местные работники сообщили, что они не сталкивались с подобными случаями и отправили нас в другое отделение (назовем его “B”).

    Приятно, знаете ли, иногда почувствовать себя футбольным мячом.

    В отделении “B” нас встретили люди, которых наш случай уже не удивил. Жаль только, они не знали толком, что с нами делать. Таким образом, нас отправили в третье таможенное отделение (“C”), попросив при этом подготовить распечатанную страницу с сайта, на котором мы заказывали товар и выписку о переводе денежных средств.

    В отделении “C” нам сказали, что такое количество товара не попадает под категорию «для личного пользования» и нам необходимо произвести декларирование товара. Но для этого нужно обратиться в центральный таможенный пост.

    Следует отметить, что центральный таможенный пост города N находится в 30 км от самого города N! Мы поняли, что, вероятно, и на этом все не закончится. Т.к. ездить за 30 км по поводу и без у нас желания не было, мы решили запросить консультацию все в том же отделении, чтобы сразу понять, что нужно брать с собой.

    Консультация проводится в определенное время в таможенном отделении по внутреннему телефону(!). Да, да, нужно приехать в отделение, чтобы местный сотрудник, сидящий где-то в том же здании, проконсультировал вас по местному телефону. Только с третьего раза удалось уговорить сотрудницу снизойти до меня и проконсультировать вживую. Сама консультация длилась около часа. В ходе обсуждения были приглашены другие специалисты, и мы вместе обсудили характеристики оборудования и какие документы необходимы для растоможки. К сожалению, консультанты тоже не смогли до конца понять, какие документы и сертификаты необходимы для наших телефонов, но мы смогли составить хотя бы примерный список, что уже результат. Мы определили, что для оформления декларации необходимо подготовить следующее:

    • оплата таможенных пошлин;
    • оплата таможенных налогов;
    • оплата таможенного сбора.

    Какие именно таможенные пошлины и налоги нужно было оплатить, специалисты сказать не смогли, т.к. это мы должны сами знать, «ведь это ваш товар». В общем, пришлось самостоятельно определять код ТН ВЭД и оплачивать все пошлины и сборы соответственно этому коду.

    Когда мы, наконец, приехали на таможенный пост, оказалось, что мы таки подготовили не все документы. Т.к. мы оформляли посылку, как товары для некоммерческого пользования, нужно было иметь при себе справку из налоговой о том, что получатель не является индивидуальным предпринимателем (справка делается в налоговой в течении 5 дней).

    Далее нужно было написать заявление. Никаких шаблонов нет. Есть закон, в котором указано, как это заявление должно выглядеть, а дальше крутись, как хочешь. Интересно, что от меня потребовали предоставить imei устройств, которые я на тот момент еще даже не получил. Написал еще одно заявление, в котором подробно изложил, как сложно угадать imei телефона на расстоянии. Ребята разозлились, но сдались.
    В итоге мы предоставили:

    • заявление;
    • квитанции об оплате таможенных сборов пошлин и налогов;
    • справку из налоговой;
    • распечатку страницы сайта продавца с характеристиками и ценой,

    забрали посылку и преисполненные счастья поехали по домам.

    Нашему ликованию не было предела. Я неделю ходил с не сходящей с лица улыбкой, гордясь своей настойчивостью.

    Mission Completed. Boss!!!

    Мы показали телефоны клиентам. Все остались довольны. Настало время делать большой заказ и, конечно, оформлять его на компанию как коммерческую партию. Оказывается, до этого момента были цветочки!

    Итак, задача: есть определенная модель сотового телефона, которую нужно легально ввозить и реализовывать на территории РФ. Вопрос: какие документы и сертификаты для этого необходимы?

    Скажу честно, решения этой задачи у нас нет до сих пор. Я очень надеюсь, что, возможно, кто-нибудь из опытных в этой сфере хабравчан поможет нам постичь дзэн и, наконец, добиться поставленной цели.

    Я очень много времени потратил на поиски какой-либо информации на эту тему и – вот уж парадокс – чем больше читал, тем меньше понимал. На различных сайтах и форумах написаны абсолютно разные, а порой и прямо противоположные, вещи. В правовых актах тоже попробуй разберись! В нашей стране ведь как: выпустили акт, затем выпустили другой, его дополняющий, затем еще один, чтобы что-то там подчеркнуть, а потом раз и выпустили новый, который отменяет все, что было написано до него. А потом еще один. И еще, чтобы жизнь медом не казалась. В итоге ты остаешься наедине с сухими канцелярскими словами, которые противоречат друг другу и способствуют выпадению волос у читателя.

    Отчаявшись, я решил обратиться в сертификационный центр. Благо в нашей стране их много. Я решил позвонить в несколько фирм и таким образом определить хотя бы какие бумаги мне нужны (не говоря уже о том, как их оформлять). В нескольких местах мне сказали, что для реализации такой продукции необходимы: сертификат Минсвязи, сертификат РСТ и нотификация. Слава богу, нотификация уже готова. Значит, думаю, нужно оформить Минсвязи и РСТ. Решил позвонить еще в несколько мест, чтобы запросить цены и выяснить с кем будет выгоднее работать. Каково было мое удивление, когда в следующем сертификационном центре мне сообщили, что сертификация РСТ уже не является обязательной, а ее место занял новомодный EAC или сертификат соответствия ТР ТС (техническим регламентам таможенного союза). Немного погуглив, я обнаружил, что действительно РСТ уже не актуален. Может те сертификационные центры, которые уверяли меня в необходимости РСТ, живут в параллельной вселенной?? Я бы понял, если бы они в погоне за деньгами навязали мне кучу ненужных сертификатов. Этого я в принципе от них ждал. Но зачем же подсовывать мне ненужный сертификат и молчать о том, которой нужен?

    Обновляем список необходимых документов:

    • Сертификат соответствия средств связи (Минсвязи);
    • Декларация соответствия ТР ТС.

    Помнится, где-то я читал о том, что сертификат Минсвязи необязателен для устройств, производимых за пределами РФ. Видел я это всего единожды, поэтому склонен этому не верить.

    Следующая интересность: в сертификационном центре мне сказали, что оформление сертификата минсвязи будет стоить 70000 руб(!). При этом, прогулявшись по сайту министерства связи, я нашел онлайн форму для получения их сертификата. Если оформлять этот сертификат самостоятельно цена, по моим предварительным подсчетам, выйдет около 30 тыс. (до 5000 за гос. пошлину, остальное — на тестирование образца в лаборатории). Цифры очень примерные, но все же 70 тысяч и близко не получается.

    По словам специалиста одной из фирм декларация и сертификат ТР ТС стоят 10 и 18 тыс. руб. соответственно, что уже пугает не так сильно.

    Друзья, минус в том, что, спустя столь долго время, я по-прежнему не испытываю уверенности в том, что я на верном пути и знаю все, что необходимо. Предлагаю всем желающим присоединиться к нам в решении этой задачи и победить бюрократического монстра. У кого есть опыт прохождения подобных процедур, милости прошу в комментарии. Если нам все же удастся вместе разобраться и постичь суть бытия, соберем пошаговое руководство для последующих поколений.
     

Поделиться этой страницей


  • О нас

    Мы энтузиасты и первопроходцы в области консультаций по сертификации, надеемся, что с помощью нашего ресурса у Вас не останется вопросов области сертификации и декларирования!
    Родионовская улица, 12, стр.1, Москва, г. Москва, 125466
    Hours: 10AM–07PM
  • Like us on Facebook

  • Twitter